Waht's  New

梅雨に入り、激しく雨が降り続いたかと思うと一転、厳しい日差しが照りつけるなど、天候の変化に驚かされます。いよいよ夏本番を迎えますが、暑さに負けないようにしっかりと食事・睡眠・休息を心掛け、健康で楽しい夏を過ごしたいものです。
 園では子どもたちが心待ちにしているプール・水遊びが始まります。夏ならではの遊びをみんなで存分に楽しみ、たくさんの思い出を作っていきたいと思います。

待ちきれない!!

3~5歳児クラスでは、園庭にある畑に夏野菜を植えました。友だちと協力しながら優しく苗に手を添えて土の中に入れると「おおきくなるかな?」とじっと観察していました。 植え終わると「今日、給食で食べられるかも!」と早くも期待が大きく膨らんで待ちきれない様子の子どもたちでした。毎日、水やりをして大切に育てています。

星観察に行きました!!

4・5歳児クラスが、東大阪市にあるドリーム21へ星観察に行きました。プラネタリウムのドーム内に広がる星空に子どもたちも大喜びで口々に「うわぁ~、きれい」とつぶやいていました。 夏の星座や七夕にまつわる話を聞いて、夜空への興味や関心が深まったようでした。

暑くなってきました!!

先月は夏と間違えるほどの暑さになり、気温もどんどん上昇しました。そのような暑さの中でも子どもたちは元気いっぱいに過ごしました。 しかし、元気な子どもたちもまだまだ大人の配慮が必要で、小まめな水分補給や、休息をとるようにするなど無理は禁物です。 これからやって来る夏に向けて、しっかりと子どもたちの健康と笑顔を守っていきたいと思います。

7月の子育て支援

子育て支援は毎月、園庭開放や制作などをおこない保育園の遊びを子どもたちに楽しんでもらうと同時に、保護者の方々の意見交流の場にもなっています。 また、保育者も一緒に遊びに加わり、保護者の方々ともお話をさせて頂いています。尚、保育園の入園についてや、お子さんの発育成長についての子育て相談も、子育て支援の後にお時間をとらせて頂くこともできます。 そちらについては園長面談・主任面談としての時間となりますので、ご利用される方は電話での申し込みの際にお伝えください。

日時:令和6年7月24日(水) 10:00~11:00

場所:そら保育園 園庭・2階ホール

内容:水遊び *雨天の場合は、室内あそび

持ち物:水着(またはTシャツとズボン)・バスタオル

申し込み締め切り:令和6年7月22日(月)

*申し込みは、そら保育園 0742-53-0419までご連絡ください。

*園の都合上、急遽予定を変更または中止することもございますので、ご理解

願います。

*準備がございますので、申し込み締め切りまでにご連絡ください。

*未就園児のみのご参加となりますので、ご了承ください。

見学等の来園についてのお知らせ

随時、見学を受け付けておりますので、希望される方は、事前に電話にてご連絡ください。日程を調整させて頂きます。

保育園での就職をお考えの学生の皆さんへ

“保育園の雰囲気は?” “一度、そら保育園を自分の目で見てみたい!”など、ぜひお気軽にお電話ください。お待ちしています!

Copyright (C) 2007 SORA HOIKUEN. All Rights Reserved.
〒631-0076 奈良市富雄北三丁目14-3
TEL 0742-53-0419 FAX 0742-53-0500 E-MAIL info@sorahoikuen.jp